注册忘记密码

东风热线 东风论坛

热图欣赏

[散文] 生命中永恒的记忆

' P" E  l" U) ]  `: Z7 `9 |# a2 n: ]) j, j! v$ A

% h! \+ u/ @0 a

j& p) Q2 |# v1 i7 C0 S) O8 t+ S4 |9 m" a% `0 A% K

, L& J$ h. _8 ~2 x$ f# d0 v' j0 h- R
曾经看过央视的一个公益广告:年老的爸爸得了阿而茨海默病(老年痴呆症),儿子工作了一天回家敲门,隔着防盗门爸爸问:你是谁?
爸,是我呀!儿子又急又心疼。
你骗人,现在好多骗子,我儿子还没放学!爸爸茫然的望着门外的骗子-儿子。
儿子无奈的一拳打在门上。
带爸爸出去吃饭,无意间看到爸爸把饺子揣兜里,
爸,你这是干什么呀!儿子又惊又气又觉得丢人!
我儿子喜欢吃饺子!老人一边说着儿子乳名,一边旁若无人地继续拿饺子,儿子一把搂住爸爸,泣不成声!
老人不记得儿子的模样,却记得儿子的乳名,记得儿子喜欢吃饺子!每每看这个广告每每心酸不已!
在我身边,就有这样一对老人,爷爷奶奶都是离退休老干部,爷爷是阿而茨海默病患者,奶奶年轻时是文艺积极分子,即使退休了,也经常参加退休办组织的文艺活动,爷爷得病后,奶奶全心全意地守着爷爷,爷爷的病情已经身边离不开人了,不是不能行动,而是你一不小心,他就会一个人走丢了。老两口只有一个养女,平时根本就没有搭把手的人,除了一日三餐,奶奶带着爷爷散步、打乒乓球,别看爷爷失去了记忆,但一点不影响智力,象棋是高手,他不记得他曾经认识的人,却记得奶奶的小名:丁丁!爷爷每天都穿得清爽利索,一头白发风度翩翩,散步时还手牵手,奶奶与我们打招呼,爷爷也微笑示意,问他还记得我不,爷爷就看着奶奶。奶奶很乐观,两人退休工资完全可以找一个保姆,就不至于这么辛苦,可是奶奶说:老头子以前很讲究,别人伺候不好!么办咧,他只认我,只要我还活一天就陪他一天!
紧紧握着奶奶的手,粗糙而温暖。奶奶喜欢炖汤,经常给我端来一碗,想买什么样的衣服,也喜欢让我给她参谋参谋,包括超市里有做特价的东东,也是第一时间告知,那可爱的样子,又像妈妈又像孩子!
我们的忘年交持续了4.5年,我去上班了,奶奶依依不舍,我也是!偶尔在回家路上遇到,也是大喊一声,接着就是狠狠抱一下奶奶,当然旁边还站着慈祥的爷爷,他冲我笑,爷爷还记得我吗!
再之后,有一天在回家的路上,朋友跟我说:奶奶去世了,就是摔了一跤!
不会吧,前几天我还遇到了!我的心呀,突然感觉压上了石头,老人鲜活的面孔就在眼前、就在脑海里!爷爷怎么办?他的记忆里只有丁丁只有奶奶。
听说远房的侄子过来照顾爷爷。
侄子会陪爷爷打乒乓球、下象棋吗?每天会让爷爷都很帅吗?喊丁丁时,谁来应!
我不敢再想下去,不忍心!
只要我活一天就陪他一天!奶奶的汉腔又在耳畔响起。任由滚烫的泪流。
奶奶,你在天堂要保佑爷爷好好的!

W4 N# g4 y' u8 R# u
# U9 P" M. }" m: H6 Y
楼主热帖
好感人的画面,楼主是一个有爱心的人,好人会有好报,愿奶奶在天堂安好,希望侄子照顾好爷爷,祝福爷爷平安快乐,感谢分享,给你点一个大大的赞。

感谢姐姐的祝福!愿好人一生平安!

深情好文!点赞!问好飞虹!

愿爷爷病情好转,奶奶不摔跤,两人一起共同走完最后一段路。

百花深处 发表于 2018-1-8 20:00
" w$ A5 X( ^$ y4 w4 O深情好文!点赞!问好飞虹!
' g! U* n0 c  ?/ `  A
谢谢百花姐鼓励!5 ]# Y# \. z, N0 Y! ]" [& l* s

人天合一 发表于 2018-1-8 21:38
( Z/ q6 V, f4 Z8 i$ t3 J愿爷爷病情好转,奶奶不摔跤,两人一起共同走完最后一段路。

8 m. \" h/ K! ^" v# k+ s真心希望如此呀!+ U' [. |; r0 P7 @; L, g

发表回复