注册忘记密码

东风热线 东风论坛

热图欣赏

[杂记] 挣扎·我的回忆录70、量血压之垂钓

又有很多天登不上东风网,今天忽然又能上了,赶紧把耽误的回忆录续上——  70、量血压之垂钓) F. V  u6 b& f* Q0 ]0 W7 }0 o% @
  记得故乡县城有一老太婆一日去医院检查了身体打转,与街坊婆婆妈妈们惊诧曰:“坏了啊,我有血压了!”老太所言,其实是医生告诉她了她的血压指标不正常,或者是高或者是低,或者是收缩压与舒张压距离太近,或者是太远;不可以大意,要注意防止和吃药治疗。
* s3 g3 H2 Z+ ]  说来,每一个人都是有血压的,医生最害怕谁没有了血压。没有血压了,人就完蛋了。再则,有血压——或者是高或者是低,医生到现在也还没有神仙一把抓的治疗方法,感到很是棘手的。当今所常见的血压病,多是生活质量太高引起的高血压病,与高血脂病伴随。高血压病引起心脏病的机率很高,而且偏瘫中风口眼歪斜半身不遂什么的都凑着热闹一块上非让你活得不安宁不得好活着,医生嘱目前也只是咐你吃药终生!当然,要防止高血压病的恶化,或者说要随时掌握自己血压的升降情况的变化,最基本的方式就是别忘记了经常性的量量自己的血压。现在有的人已经购置了量压器,随身携带着;有的人的量压器象手表一样可以时刻戴在手上,很是方便。不过,更多的人还是去医院请医生量,相比之下就麻烦得很。我对高血压病这么熟悉,就因为我就是一名高血压患者。
# a# J/ }  S1 [) U7 J! i  可喜的是,我居家搬迁到十堰市来定居以后,在街头巷尾和百二河畔经常有“志愿者”摆摊设点,无偿为过往行人量血压。让人抬眼就感受到了城市文明建设的高度,确实与深山里不一样的。今年春天了的一个早晨,我散步时候`就遇到了很热情的无偿量压的“志愿者”——亲切召唤:“老大叔。来。我们为您量量血压吧——”方便在眼前,如何不方便?就乐呵呵地伸出手来,让人家量。量毕,人家还很认真很负责拿出很正规的表格来。从姓名性别年龄籍贯婚否一直填写到家庭现在住址和电话联系的座机手机号码。我是个忠厚诚实了一生的人,对人家热心热情的问卷一一如实回答,临走还不忘说一声谢谢。
  回到居家小区,新闻般向邻居夸奖:“量血压志愿者真好!”邻居窃笑道:“老陈啊,你的麻烦来了!”我就不信,说,不就是量了个血压么,有什么大不了的麻烦?!却不幸被人言中。从此天天便有电话没早没晚没完没了地打来,动听的普通话中柔中夹钢还带有强制性:今天请你务必到某宾馆某号楼去听生命专家讲座;明天你务必去某栋楼某号厅参加新时代新特药品论证会议;后天你必须到某大厦某药柜购买十分对你症候的药品。注意:买一盒不可以,要起码买一个疗程的……极言之下的话外音是你不听电话不购买新特药品你的身家性命就将不保!真是那电话百打不厌,百说不烦——其后果是我不胜其烦,血压只升不降。就坚决一口回绝:不去!后来就干脆关了手机。4 x% S5 u5 A6 J6 u' j! H; H
  谁知道,人家定向服务不成,热情却不减;就寻踪、跟踪服务,直接找到了我的住所。今天动员,明天解释,后天说明——一旦坐下来,一点没有马上就走的迹象。那阵势,不把你弄他们那里去健康一回,决不罢休!你告状都不行,人家是为了你的健康是为了你的生命着想啊。这就不是不胜其烦,而是不胜其扰,让我等防不胜防。由此就再也不敢轻易开门。让防盗门上的“猫眼”发挥作用,侧眼一瞅是那热情者,家人顿时无声息,收敛一切响动。关机、瞅猫眼之举措联合并用,终于断绝了一次图方便量血压而引发的无穷烦恼和后患。
; ?) w% Z$ X; O6 K6 I  原来,那些“志愿者”都是那药品推销商人的托儿,他们的量血压之举动之善行,是下的特别的钓钩。只要你如实报上你的姓名电话住址,你就已经吞了鱼钩,除非你像我一样设法摆脱。否则,扰得你尿都撒不利落。2 l. W9 d  x+ h0 l" z& e
  世界真奇妙,就怕不知道。一旦知道了,防范也有招。前几日清晨,我又漫步河堤,又见新一拨量血压“志愿者”在热情服务,我虽然有前车之鉴,还是大胆去方便量了一回。不过,接下来的问卷调查,我都是即兴随口编排的,让你打不通电话找不着门,让他量后“服务”搞不成。我在心里窃笑道:“我终于也聪明了一回!”
0 n+ z3 K& I) d! G

: c6 O& R  b3 E4 v6 I4 Z' c" i3 Y; e
楼主热帖
富有情趣!这段时间论坛是不正常。问好先生!

先生也是个有血压的人啊?

问好三宽老师!

谢谢朋友们关注鼓励。

发表回复