注册忘记密码

东风热线 东风论坛

[随想] 妈妈的味道——饺子

9 o, x  E# z! ^' H+ X4 p
) q4 u+ Q/ p& f. d3 b2 h% ^$ e6 Y2 Y2 p! l( [8 f
' P; x% N  i# T( Z- }

2 C  Z: h7 {' C' O
; w% @; J: l1 H2 j( h& [
都说小孩子最喜欢过年!那时候年在我的印象里就是噼里啪啦放鞭炮,可劲玩还有好多好吃的!我只会傻傻地拿一根香,抖着手点燃,捂着耳朵跑得远远,就听“啪”的一声响!再长大点,也敢像哥哥们那样,点燃后扔得远远!小时候的我,短头发活脱脱的假小子!
年三十的晚上,玩够了疯够了肚子饿了一溜烟跑回家,妈已经和好面准备包饺子!我们家是北方人,饺子在生活中有重要意义,年三十的晚上不吃饺子哪叫过年!
看着醒在桌子上的面,伸手就要揪!妈妈拎着我去洗小黑爪,然后套上小罩衣,要不一会儿就要全身都是面粉,说是包饺子,我其实就是在一边祸祸(玩面团)。
醒好面要揉成长条下剂子,哥哥姐姐双手一揉就出来一个圆剂子,我揉啊揉,长的,再揉啊揉,扁的,再继续就成了不知是什么形状的形状啦!妈都不擀我揉的剂子,说我的架势就跟平时玩泥巴没啥两样!
妈的手可巧了,一手擀面杖,一手剂子,晃荡几下剂子就变成了小碗状,吵着嚷着每每我都要包第一个,舀满满一大勺馅-肉多,狠狠装小碗里,饺子皮一点不听话-合不拢!顾得了左边顾不得右边,粘的手上都是馅!急了,不行,偏要包住,顺手又拿一张皮,顺手扣在小碗上,哈哈,细细捏一圈,妈说了皮要捏牢不漏财!
你看这孩子,还玩上了!爸爸给了屁股一巴掌。撅着嘴不服气,妈怕我作,桌子给我腾了一个地,我要擀饺子皮啦!这我可知道,先要撒上面粉,要不要沾皮的,家里好几个擀面杖呢,翻了个最大的,当然我可不会擀小碗,我就会一下一下的,我是认真的!狠狠的一下,剂子成长条,又一下,剂子成十字,再狠狠一下,剂子成花了。
妈你看东东都擀成啥了!大姐笑我。
才不管呢,我真的是认真的!
妈一直笑眯眯地瞅着我:你大姐像你这么大的时候,擀得可好了!
妈-,一下一下,我擀得桌子咚咚响,鼻子痒痒揉揉,全家人都笑起来!以为是在表扬我,我也开心地笑!
差不多了,妈妈交代了一个又一个大事,把饺子码盖帘上,还要数有多少个!我摆饺子摆的可整齐了,可以排排队摆可以转圈圈摆,摆着数着最后也不知道到底有多少个了!
喜欢站妈身边看妈下饺子!水开一盖帘饺子下锅,等再开锅要连点三次生水,这是妈妈说的,记住哦!妈妈总是让我尝饺子熟没,谁让我是小馋猫呢!饺子皮没有了面粉白,饺子就可以出锅了,这是妈妈说的,记住哦!
年三十的晚上,一家人团团圆圆吃着饺子,辞旧岁迎新年!饺子圆圆包住了全家人的幸福欢乐!
今天,小水晶送来了老人家的心意,下了满满一大盘,满满老人家的爱,一口一个,满满妈妈的味道……

w& m5 [  [9 u8 c& o$ c

评分

love520 + 5 + 28 + 5 赞一个!

楼主热帖
写的真好,水晶妹妹对你这个姐姐真好,赞一下。

东北的水饺好吃,要有好的饺子醋

love520 发表于 2018-2-10 23:37
/ }3 ]) G2 b9 L, A0 [  K东北的水饺好吃,要有好的饺子醋

/ d4 Q" s/ _; e4 H0 \呵呵,馋猫,哪天尝尝我的手艺
2 W9 d: ?' A* F% F

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
love520 发表于 2018-2-10 23:32- Z. p- }* w. F
写的真好,水晶妹妹对你这个姐姐真好,赞一下。
' w+ ^) j! o; T3 k1 Z
妈妈和小水晶都好!/ v) Q% H7 L6 n. Y6 W

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
感觉饿了。

幸福的小孩!

妈妈的味道!  问好飞虹!

妈妈的味道,终身难忘。

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
蓉儿 发表于 2018-2-11 00:09
+ t' c3 {; V/ J感觉饿了。

6 M& ]2 b) y( ~' s  N' E! ?0 Z! ~& ^谢谢姐姐关注!韭菜馅的饺子最好吃
. X3 \( U9 T; e3 S4 ~" t- ^+ t2 r

发表回复