注册忘记密码

东风热线 东风论坛

[原创] 朋友要去日本游换了些日元

另一面是个老头?

世界上各个国家通用的钱币上,大都是执政人物,我还有几枚淘宝买的民国时期的袁大头硬币。
在日本,天皇是国家的象征,深受日本国民爱戴,但是,日本钱币上没有天皇头像。
日本自1871年日元诞生后至1984年新日币发行前,纸币上也都是印制着当政者的肖像,诸如1881年开始发行的纸币上曾印着神功皇后的肖像,后来的一万元和五千日元纸币上是圣德太子像,千元纸币上是伊藤博文像。
然而,自1984年以后流通的纸币上,日本政府一改以前的做法。进行改革,决定全部用清一色的学者肖像,都是明治维新时期所涌现出来的各个学科领域里的领军式的人物,以此来鼓舞国民的士气。
那么,这张钱币上的老头是谁哪?

放大看看....
下面有字 -  像中国字啊,不会认错 - 福泽谕吉

福泽谕吉毕生对于日本文化有不可磨灭的贡献:
第一,以著述教导全体社会;
第二,创设学塾,造就人才;
第三,创刊新报,普及新知,拥护公论;
第四,提倡演说和辩论,巩固民权政治。这些事业,谕吉莫不营运自如,一帆风顺。
福泽谕吉是日本幕府末期到明治时代,一位新思想的先驱,领导日本文化的大功臣。他的英名在日本文化史上有口皆碑,流芳万世。
    福泽谕吉出生于1835年是清朝道光十五年,去世于1901年为清德宗光绪二十七年。
    从我们中国人的角度看,百味陈杂,这老头一生忙活,终成正果,能够亲眼看到甲午海战,能够亲眼看到马关条约。哪怕是刚刚去世4年,对马海战凯歌频传....

:)

长姿势。

这个钱不值钱
1万日元仅仅等于人民币700元

谢谢分享

谢谢分享

发表回复