注册忘记密码

东风热线 东风论坛

[原创] 闹市中的清末工业建筑

门口保安登记,里面很大啊,我跟保安说,难以想象,武汉闹市中心,竟然有这么大的一个工业建筑遗迹,跟领导反映下,大好事!

惊讶厂房规模宏大...1905年啊,清末新政,洋务运动,英国人,不开门? 枪炮打开国门,经济贸易,还是不简单.....

查阅棉花,没有想到,时间不长啊,宋朝末期才传入内地,也就是说,宋以前的人穿衣服不是棉的,是丝麻..
------
棉花由印度输入,不过八百余年。汉唐之时,岭南、西域已有植棉者。宋元之间,传入内地。
南史,李延寿曰“高昌国有草,果实为茧,是间有丘名曰白疊,取以为棉,其质软白”。
李时珍本草纲目曰“棉花产于南番,宋末传入江南,今则遍江北与中州矣”。

高昌国有草,果实为茧,是间有丘名曰白疊,取以为棉,其质软白

我也学习了知识,真好

爱林 发表于 2019-5-27 08:30
高昌国有草,果实为茧,是间有丘名曰白疊,取以为棉,其质软白

我也学习了知识,真好

打包厂- - 这个工业遗迹的话题可以说很多...一起学习
英国人炮舰打开大清国门,运来大工业生产的洋布,发现还拼不过大清的土布,销量并不好,怎么回事?
总不能还用枪炮要人买洋布吧?
老老实实调查,发现,土布耐穿,老大老二老三传穿都行,剩下碎布做鞋,抹布,都成。
洋布只是上层人物时尚,此外,土布都是民间自产自用,成本也极低,也难怪乾隆皇帝早就说用不着你英国啥东西,还有,中国在石头上用棒槌打衣服的方式,洋布衣服也受不了,使用寿命很短,两个月就玩完....
后来,一系列的故事,生意起来了,从1905年开始,湖北各地棉花都送汉口打包,工厂有三个,都是英国人开的,然后长江航运上海出洋过海,1910年,仅仅发运到日本的就有500吨,说到清末民初的经济,也是厉害啊....

学习知识真好  谢谢您分享

阿菓 发表于 2019-5-28 01:26
学习知识真好  谢谢您分享

记得曾经希望推荐中国国花,有人惊天动地提出,中国是农业大国,应该选“棉花”为国花。
最近有本书正在热门,说明棉花真是值得关注

《棉花帝国》
作者: [美]斯文·贝克特
出版社: 后浪丨民主与建设出版社
副标题: 一部资本主义全球史
原作名: Empire of Cotton: A Global History
译者: 徐轶杰 / 杨燕
出版年: 2019-4
页数: 512
定价: 118.00元
装帧: 精装
ISBN: 9787513923927

内容简介  · · · · · ·
2015年班克罗夫特奖获奖作品,王希、仲伟民、李伯重联袂推荐!

以棉花工业联动六大洲的历史描述资本主义全球化的进程,

提出“战争资本主义”概念,颠覆“自由资本主义”的神话。

☆ 2015 年美国历史最高奖班克罗夫特奖获奖得主

☆ 北京大学历史学系王希教授、 清华大学历史系仲伟民教授作序推荐

☆《纽约时报》《纽约时报书评》《经济学人》等多家媒体推荐,美国亚马逊畅销书

发表回复