注册忘记密码

东风热线 东风论坛

[原创] 寻觅:终南山隐士到底“隐”在哪里?

寻觅:
                 终南山隐士到底“隐”在哪里?
   在西安有一块神秘之地,那就是终南山。己亥年五月中旬,我乘十堰高速大巴,越过湖北郧西边界,不到两个小时就一眼看见陕西魁梧雄伟的漫川关,踏上此地就是终南山地盘了。看金庸《射雕英雄传》、《神雕侠侣》武侠小说时,都写到了终南山,并生动形象的描写出终南山美丽的景色。也正因为如此,终南山越发显得更加神秘。
   我这次去西安就是为了猎奇,寻觅终南山隐秘之地。终南山属于秦岭山脉的一段,由南五台、翠华山、楼观台等景区组成。景区最大的特点就是“幽”与“翠”风貌,素有“仙都”、“洞天之冠”等美称。还有那广为流传的祝福语“福如东海长流水,寿比南山不老松”中的南山,说的也是终南山。
   要说终南山神秘,我想最为神秘的要数终南山神秘的隐士们。为什么几千年来,这些隐士们偏偏看上了林大茂密的终南山呢?比如神农架,武当山都是隐秘的最佳去处,而恰恰选择在秦岭一隅的终南山当隐士呢?抱着这些想法,想看看当今的隐士们是怎么生活的?不过你想归想,寻觅归寻觅,偌大的一个终南山,你要真正的寻觅一二个隐士还真不容易。为达到自己这个目的,就先做好功课,下了大巴车,提前在西安旅馆附近打听这些隐士们的下落。我寻问了老老少少许多人,要么是摆头不知道,要么神神秘秘细细的端详我,好像我是天外来客一样,还有的人一听这些问话,就讳莫如深,沉默寡言。好不容易一位老者说,你去南台山看看吧,也许他们在那里呢。我清早起来就去等公交汽车,换乘了两趟车,坐了快两个小时,终于来到西安城终南山脚下的南台山。从西安城出发的时候头上还冒热气呢,到了终南山脚下,却变成了清凉世界。两个小时的路程,气温变化如此之大。下车一看,这里是南台山秀丽的风景区。五月十九号,这一日正好是中国旅游日。许多西安大学的年轻的学生趁此机会到此一游。南台山是一个四“A”风景区,是佛教圣地,半山与山顶有弥陀古寺、紫竹林寺、西林寺、圣寿寺塔等古寺、古迹。景区山清水秀,林深山高,风清林绿。这里除了寺庙,奇特的山峰,就是没发现居住的隐士,只看见个别中年男女穿着古怪的道袍,头挽着一坨道士发髻,不过没有看见千奇百怪,破破烂烂的窝棚之类的住房。我在想,风景区内防火是头等大事,为了森林安全,隐士们是不允许住在这里的。终南山原觉得很神秘,但到了之后就觉得没那种神秘感。正所谓“天下修道,终南为冠”。不过终南山确实是一个人杰地灵之地,著名的道德经就是在终南山楼观台下创作的。不信道也可,但是道教确实有些鬼迷,这不是危言耸听。《道德经》是春秋时期老子(李耳)的哲学作品,被誉为“万经之王”。终南山自古以来都是修行人的栖居之地。终南山上的“修行者”都有各种各样的故事。隐士们既要“隐”,有的是真隐,才寻而不见,但我相信,他们一定食人间烟火的。柴米油盐,一件也不能少,也不可能完全与外界隔绝。其间甘苦,也许他们把这样的生活认为是自我安逸的方式吧!在多元的现代社会中,各种人等都可以修行隐居,修行修的不止是心,还要劳其筋骨,此外还多了几分田园生活的意味呢。
   虽然我这次来终南山没有活生生见到隐士们,那就不干扰他们隐秘的世界吧,但我也不遗憾,这次的寻觅恰恰我与南台山相遇了,这也是一种缘分,看到这么秀美的山景,也给自己留下一个隐秘,多好!(隐士图片来自于网络)

寻觅:终南山隐士到底“隐”在哪里?

评分

(石头) + 5 + 18 + 3 + 2 好文章

楼主热帖

发表回复