注册忘记密码

东风热线 东风论坛

楼主: 春光无限

[原创] 寻觅:终南山隐士到底“隐”在哪里?

小隐隐于野,中隐隐于市,请问大隐隐于?

期待有缘吧

野马yxx 发表于 2019-6-16 21:13
2018年我在终南山待了七个月

哦,你不简单呢!我在终南山脚下一个农民的家庭里住了一晚上,不过感觉还可以。内心很自然安逸。我去借宿的时候,他们刚刚在小菜园内施肥,满园粪臭,典型的农家小院,一会味道就散去了。这一晚虽然住宿条件差一点点,但是感觉时间过得非常快!你住了七个月,感受比我还要深。我给你点赞!

寻觅:终南山隐士到底“隐”在哪里?

欣赏佳作

亲历终南山秘境寻踪。
非常好的分享!

终南山是不是“隐”在心里了?所有的清、静都在心!

上官飞虹 发表于 2019-6-16 22:36
感谢老师让我对终南山有了一些了解,“寿比南山”是出自此山吗?

感谢上官的光临并对本帖有兴趣。成语中的南山指的是陕西省的终南山。当然还有一些说法,比如南山是山东青州市,还有指今三亚市鳌山,也叫南山。不管说法多少,古今一致认为是陕西省的终南山。因为到过南山的人都长命百岁,所以人们常用寿比南山来祝福他人长寿。这句成语也就一直沿用至今。我希望上官的家人有机会去陕西终南山看看,祝你们家人都是长寿之人!

终南山千年长寿树

终南山千年长寿树

《草原牧歌》 发表于 2019-6-16 23:55
小隐隐于野,中隐隐于市,请问大隐隐于?

“隐”是一种道家心境。我的解释是隐于心!这才是“大隐”。不是说把自己藏在什么恶劣的生活环境中就“隐”了!这是我的看法而已,不一定准确。美丽心情版主对于“隐”的看法,我是赞同的,看来她也是一个匿于市井之中的高手!“市井”中是藏龙卧虎之地,这也只能叫中隐。谢谢草原牧歌的光临!

终南山以“翠”“幽”为奇!

发表回复