注册忘记密码

东风热线 东风论坛

[原创] 一个有着“野人”传说的神农架

一个有着“野人”传说的神农架

在鄂西北一个原始森林里,多少年来有个传说,在这片郁郁葱葱,高山峡谷中活跃着一个类似于人类一般的“野人”。这些“野人”都是一些攀岩高手,有时候偶遇着人,躲闪速度极快。我想去神农架的意愿很有一些时间,一直与神农架保持着神交状态。
   今年六月中旬,有朋友从沈阳而来,其愿望是去拜访神农架,这与我欲多年去神农架的意愿一拍即合。因为我们休闲时间很充裕就采用了自由行的旅游方式。我们坐十堰去神农架的大巴,经房县一直往西南方向行驶。大巴开出房县不到五公里,只见原途标牌上提醒着“野人谷”“野人洞”“野人寨”“野人垭”“野人桥”等等许多关于野人曾经出没过的地方。到了“十回首”盘山公路以后,这样的提示就慢慢的减少了。大巴轻松驶到与神农架交界之地,山逐渐高大险陡,公路越来越狭窄,沿途反而野人提示逐渐也减少了。
   我听说神农架有野人的传说还是在四十五年前,那时我正在神农架大山里(竹溪县丰溪区洞宾公社,它的后面就是老爷山。这个老爷山就在神农架辖区。)上山下乡呢。一到下放的村队,当地农民就告戒我们要防范野人,并让我们准备一副竹子筒套,出门之时如果看见野人要握住你双手之前,就把筒套立即戴在手上,趁他得意大笑不止的时候,赶快取出双手逃脱。那时候我还年轻并没有把野人当回事。关于野人的传说在竹溪县向坝,桃园、丰溪、竹山县大柳等山区,都曾有野人出没的痕迹。有些山民还给我们描述野人的模样,大奶子,棕黄色头发,见人就把人撕成两块等骇人话语。这次去神农架风景区,感觉有些神秘,没想到在这世界闻名的华中屋脊与我过去看见的大山没有两样。神农架风景区旅游景点比较分散,风景区中心在木鱼镇。这个镇就是一个长长的大狭沟,也就是当地人说的两大山夹一沟。镇上长期居住人口才一万人左右,到了旅游旺季,这里人口突然会增加到二三十万人,当地人说,每年七八九月是他们挣钱的高峰季。这三个月可以把一年的钱都挣回来。从木鱼镇要去大九湖还要从高高的神农顶返回去,这个神农顶海拔三千多米,景区以它为中心,反反复复需要几次爬这个大山才行。自驾游不必去木鱼镇居住,走到哪都有住宿的地方。神农架风景点现有自扮野人赚钱,游客一开心,还与扮演假野人拍照呢!神农架野人传说真没有房县说的那么玄乎。到了神农架三五天是看不清风景区全貌的。当然要看完神农架的所有风景,还需要有足够体力才行,否则都仅仅看一个皮毛而已。神农顶的四周山高谷深,林木茂密,自然景物、自然的山、鬼斧神工,自然的水,清纯甘甜、新净的空气、沁肺润肤。美妙的民间传说,极富原始与梦幻色彩。我这次去神农架虽然是自由行,也只是一次走马观花的游玩。当地人一谈起熊瞎子却津津乐道。不少当地人与游客都与熊瞎子有过近距离接触传闻。这些野生动物大多还是害怕人类的,遇见它们除了是缘分,其它就看幸运属不属于你了。一般野人传说大多都在海拔比较低的地方出现过,海拔很高的地方还很少见过野人。由于野人这个魔障在人们心中一直挥之不去,这里便产生许多令人不可思议未解之谜。比如在迷人淌风景点附近,有很多导游到这里都讳莫如深的嘱咐游客不要到处乱跑,否则极易迷失方向,以免走失。这里曾经有一个游客进入了箭竹林不远,就与旅游队伍走散了,旅行社派了几百人在这里搜索三天三夜,不见人的踪迹。当地派出所在迷人淌鸣枪三声以后,这些人就在他们多次反复搜索之地找到了这位年轻游客,不过这位游客没有任何伤害莫名其妙就死了,你说奇怪不奇怪?
   关于对野人的寻觅,人们一直没有间断过。在上世纪七八十年代,国家科考机构曾派出几支队伍经过艰苦的大面积寻找野人都无功而返。不过近几年来,关于对发现野人的传说却有点偃旗息鼓了!让神农架的野人从此更加神秘。我想,随着高科技时代的发展,在神农架原始森林里安装电子眼等高科技设备去观察、寻找、跟踪野人,不久的将来,将会彻底揭开神农架千年野人神秘的面纱!

评分

芊芊丽影 + 2 好贴
天生快乐 + 5 好贴

楼主热帖