注册忘记密码

东风热线 东风论坛

返回列表 发新帖
楼主: 秋荷

[转贴] 按揭贷款“越长越好”还是“越短越好”?银行经理:不少人白送钱

1、按揭贷款,采用等额本息贷款法,年限是30年:

可以看出,采用等额本息贷款法,100万元本金,30年的话利息一共是91万元,仅仅利息就是一个非常大的数字,利息几乎接近本金。不过,对于腰包不够满、经济能力欠佳的刚需购房者而言,这既是一个福利性的选择,又是一个没办法的无奈性选择。

2、等额本息贷款法,如果是10年的话,具体如下:

很容易看出,在基准利率条件下,贷款本金100万元,10年总利息一共是26万元,相当不错的选择,买房成本低了不少,这种贷款方式非常适合现阶段经济能力较强的家庭买房,不用担心因为房子首付已付或者每个月巨额的月供之后,会给生活带来压力的情况。

乍一看,贷款10年要比贷款30年划算得多,这也正是很多人喜欢选择短期按揭贷款的原因之一,不过楼市指闻提示,表面上看起来如此,但是实际上或许并不是这么回事儿。我们加入一个因素M2的变化。

在过去的几十年里,随着我国经济的快速发展,M2也迅速增加,M2增加超过GDP速度之后就表现为货币购买力不足,例如10年前一盒火柴一分钱,现在一盒火柴5毛钱,差别很大。按照过去的M2比GDP增速,贷款30年后还的20万元,可能仅仅相当于30年前的8-10万元。

所以初步估算,91万元的总利息如果放在10年贷款期限的话,可能相当于15-20万元。比起按揭贷款10年总利息26万元来说,省了不少钱(反过来讲,贷款越短可能白送银行几万元呢)。

巧妙应用未来的眼光计算现在的问题,你会发现不一样的结局。

发表回复