注册忘记密码

东风热线 东风论坛

[教育] 得语文者得天下?阅读不该这么功利!

前段时间,我在网上看到一段话,不知道出自何人之口,但凭这段话所透露出的理念就非常符合我一直以来的主张:
教育是自由的,符合人性的。
我把这段话贴出来,和大家共同来探讨一下:
目前的语文阅读教学,有许多误区。
其一是迷信阅读书目。诚然,阅读书目很重要,在出版物多如牛毛的时代,在每年产生数千部长篇小说的年代,筛选过滤掉劣质的书籍是十分重要的。近年来,许多中小学、大学都有针对学生的阅读书目,这是好事,说明整个教育界对阅读都很重视,说明社会对阅读有热切的期待。问题是,琳琅满目的书目让我们的阅读变得无所适从,变得越来越格式化,我们的阅读已经变成了规定性的动作,我们失去了自由选择的权利。许多语文教师天天盯着推荐榜去读书,而不是按照自己的阅读兴趣去选择,这样不可避免地会影响到阅读动力的持久性。
其二是迷信阅读方法。语文教育专家们设计了许多种读书方法,有朗读法、默读法、精读法、略读法、速读法,等等。这样一来,仿佛一下子学生和老师都不会读书了,都需要接受各种指导,倾听许多讲座和培训,才有资格打开书本,按照所谓的专家所规定的路径去阅读。像目前提倡的“整本书阅读”,这本来是一个好的阅读倡导,但是一旦把这个理念格式化,用培训的方式加以推广,宣讲阅读路径、方法,就会束缚住阅读者的手脚。语文教师学会了屠龙术,却陷入了困惑中。人们不禁要问:在层出不穷的阅读方法指导下,阅读的从容和美感何在?

其实,阅读需回到最原初的常识那里,不应被所谓的阅读方法绑架。以文学阅读为例,阅读的实质是一种美的享受,是和大师进行心灵的对话,是感受文字蕴含的无穷魅力。阅读是没有多少技巧的,真正有效的阅读是进入一种境界,是不带任何功利色彩的审美境界。譬如我们打开《诗经》,读开篇的《关雎》,随着眼睛扫过一行行诗句,由文字触发的心灵震颤扑面而来,那个辗转反侧的青年男子,对窈窕淑女的思念填满了我们的心胸。美好的爱情,两千多年以来,依然让我们每个人怦然心动,迷醉在其中,流连忘返。

在此,我想强调自由阅读的重要性。当然,按照权威专家推荐的书目去阅读固然是捷径,但是自由阅读,往往能够真正激发起阅读兴趣,从而达到最佳的效果。温儒敏教授在会议发言中说:“阅读不要完全指向考试,也不要完全指向写作,现在为什么学生不喜欢读书?因为目的性太强他不喜欢读书。要给学生自由阅读的空间,即使不能给80%、90%,也要给他20%、30%。没有自由,就没有兴趣,你规定读完以后写一篇文章,你的出发点是好的,但他只要带着这个任务,读书的兴趣就会减少一半。

我还是用我一贯的自由散漫真实的写作方式来谈一谈我的理解。
记得我小的时候,父亲用一本带拼音的《大自然的奥秘》把我引上了阅读之路。从此,我就像犹太家族的孩子一样,感觉到了书籍的甜蜜。
但父亲只让我读连环画,小人书。他怕那种大部头的书籍我读不懂,还怕我误入歧途。而实际上,我已经背着他,偷偷阅读了很多“成人书”——《三侠五义》《隋唐英雄传》等乱七八糟的武侠小说。还有几本我在上师范的舅舅家发现的日本作家的小说,当时只觉得语言风格怪怪的,和我们的不一样,现在想来,那应该是村上春树的小说,但名字已经忘记了。

五年级的时候,父亲偶然发现我蹲在屋后的树荫下读《三国演义》,大吃一惊,问我,你能读懂吗。我说能。父亲不相信,问了我几个问题,才相信我已经能看懂了。但他仍然故作严肃地说,以后不要再看了。
父亲对我的阅读设计是这样的:先读小人书,再读学生作文,最后读文学杂志类。
他的这种设计应该说也算符合小孩子的年龄和认知特点,只是他不知道,他的女儿是一个貔貅,多少书都填不饱。因为书籍的匮乏和家境的贫穷,家里的藏书早就无法满足我的胃口,我就把目光投向一切文字:贴在墙上的年画,厕所里的废报纸,路上的纸片。
一切有文字的地方都是我的乐园。

过年走亲戚,别的孩子关注的是新衣服、糖果、压岁钱,我关注的是他们家墙上糊的报纸、贴的年画。
下面看完了,我就搬个凳子,站上去看高处的文字,连报纸上的广告我也会逐字细读。不知道为什么,就是感兴趣。
有一次,三姨夫带着我去我的外婆家,半路上停下来买了个西瓜吃。我发现地上有一小片报纸,就捡起来,一边擦着嘴角的西瓜汁,一边看。没想到这件事被我三姨夫记住了,拿来教育他的孩子十几年,我一不小心也成了“别人家的孩子”。
到了初中、中师,除了学业,我把所有的课外时间都拿来阅读。没有人指点我要看什么书,我全凭着自己的兴趣,《飘》《基督山恩仇记》《包法利夫人》《丰乳肥臀》《塔铺》《平凡的世界》《穆斯林的葬礼》等,如饥似渴地阅读。
因为喜欢读小说,我也开始练习写小说。17岁,我在当地的纯文学杂志《躬耕》上连发了两篇短篇小说,名字还印在封面上。当时的编辑是马本德老师,他还给我写过一封信,鼓励我。可惜,那时年幼,什么都不懂,只知道读书写文,这封信也没有保存,更不知道马本德是谁。
一直到现在,我遵循的都是自由的阅读方式,不要在乎什么有用无用,实际上,很多时候,多读读“无用”的书,对人的滋养会更丰富全面。就像我的儿子,刚开始我也差点犯了父亲的错误,总是想对他的阅读进行限制,不让他看漫画,让他读经典,读我认为的有深度的书,结果事与愿违,我的指导反而引起他的反感。再看到书,他也懒洋洋的,爱理不理。

后来,我就不管他了,他完全凭着自己的兴趣,买漫画,《三体》等一系列科幻小说,还喜欢读一些青春搞笑的文字,一个人在房间哈哈大笑,最近又喜欢上东野圭吾,说他的小说让人脑洞大开。
我在欣喜的同时,也有一些隐隐的担心:古文读得少了,会不会影响他对中国古文化的理解。
但前段时间他写的一篇小古文《老娘金小贝》(点此可阅读)让我完全不担心了。
不但如此,他现在基本上能够独立读懂唐宋以来的古文,秦汉之前的还不行。每次语文考试,他的古文题目做的都还不错。
兴趣是最好的老师,学习如此,阅读也是如此。
每个孩子的性格、发育和理解能力也是不一样的,怎能去过多地干涉和限制孩子的阅读呢?

有个读者曾经问我,小贝老师,我给女儿买了很多有意义的书,她怎么没有一点兴趣啊?
我问他买的什么书,他说,《中国文史研究》、《论语译注》。
我问,你女儿多大?他说,刚上一年级。
我哑然失笑。
一个七岁的孩子如果不是文曲星下凡,或是天赋异禀,怎会对这些书感兴趣?
很多时候,我们的“有意义”对孩子来说,就是“无意义。”
不要小看孩子的选择能力,能够让他们一眼就喜欢的书籍,就一定是符合他们年龄特点的。
大人应该把孩子带到正规书店里,让孩子凭兴趣自己选择,也可以提建议,但一定要用商量的语气,而不是说些诸如“就看这一本”、“那些书不适合你”之类的话。

孩子选择了他暂时不理解的书,那又如何,那是他自己选择的呀,买下来,等孩子长大,等孩子自己主动去阅读。
对于小孩子来说,最初一定是喜欢那些有趣的绘本故事的。不信,你们只要看一看孩子们眼睛里迸发出来的惊喜就知道了。
那种新奇、渴望和迫不及待地翻阅,是多少金钱都买不到的。
由浅入深、由具体到抽象,由事实到理论,这是大多数人的阅读规律。
一个人的成长史就是他的阅读史,成长不要拔苗助长,阅读也同样如此。

发表回复