注册忘记密码

东风热线 东风论坛

[原创] 这些承载东风记忆的老物件,你家有同款吗?

看到这些老物件,感到好亲切

我还有个东风140的车模,铸铁的,做工十分精细,是1989年为了纪念建厂20周年定制的,几乎每个职工都发了一个

这根扁担很普通,却承载着我的一个久远而又难忘的记忆。
1983年8月份,我从武汉的一所大学毕业,从武昌乘坐火车,哐当哐当了十多个小时,到达了十堰。
到站时,已是中午时分了。一出车站,就见群山连绵,我分不清东南西北。于是就打听:
“请问到二汽怎么走?”
车站里一群大妈,家属工,是专门帮助旅客搬东西的。热情地回答:
---你是新来的大学生啊,那应该到张湾,去总厂报到。
于是帮我提着箱子和行李,一直送我到5路车站----当时唯一一条火车站通往张湾的线路。
热情地指点着说“你在这里等5路公交车,到张湾下车就到了。”然后招招手离去了。
见我行李那么多,又送给我一条扁担:
“小伙子,送给你,用它挑行李会轻松些。”
----如此热情淳朴的十堰人啊,让我感动的一时语塞。
我等了半小时也没见5路车到来。于是心一横,用扁担挑起行李,顶着烈日,哼哧哼哧从火车站一直走到张湾。
终于看到了总厂大楼,于是就去报道了。
总厂组织部的人吃惊地说:---哎呀呀,你是跳着扁担走来的?
我笑笑说,可不是吗?很平常哦。
从那时起,我就参加工作了。 一直到如今。
这根扁担,于是我就一直珍藏着。
这哪里是一只普通的扁担。这是革命的重担,工作的重担,人生的重担啊。
一直到现在,我都这么认为。

timg (1).jpg
这个旧搪瓷碗,也承载着我的一个美好的难忘的记忆。
1983年我刚参加工作,厂长找到我说,--造汽呀,马上要到国庆节了。厂里要搞合唱比赛。你组织厂部的人合唱吧. 就唱《社会主义好》,《二月里来》这两首歌子。
一边说,一边用手理了理花白的头发,眯着眼睛,期许地看着我。
我干脆地回答:没问题!明白!
我那时风华正茂,干劲正高,毫不犹豫地接受了任务。下班后业余时间组织大家,带领大家练习了起来。
比赛结束后,厂办的美女文书小王找打电话给我,神秘地说:造汽,你到办公室来一下。
到了办公室,小王说,你组织唱歌辛苦了。厂长说送给你一个铁碗,作为奖励。
我一时高兴得两眼发光。因为啊,这实在是个好兆头啊。
铁饭碗。---这意味着以后有了保障了。
你还别说哦,真还是个好兆头,从那时起,我就一干就是几十年。虽然历经改制,重组,合资,起码一直有工作做。

这是香港电影画皮,根据蒲松龄同名小说改编。朱虹主演。是第一部恐怖片。
1983年底在张湾工人俱乐部放映。
那时的工人俱乐部,还是个露天大戏台。容纳一两万人没问题。
你要是去看电影,需要自己带椅子。如果没有椅子,那就只好席地而坐了。或者随便找两块砖头当椅子。
观众座无虚席,电影一开始,大家就紧张得喘不过气来。
当放映到“鬼”出现的时候,一个个吓得嘴巴张的老大。鸦雀无声。小孩子们小姑娘们吓得缩着脑袋不敢看。
---这部电影实在太恐怖了。据说在某个城市,一个老太太观看时当场吓死。
然后不久,这部电影据说就被禁了。
这是改革开放后的第一步“鬼片“。
-----其实现在回头看看,这部电影并没有那么恐怖。都是人演的。能有多吓人。但是在那时,人们看电影实在是太投入了。

IMG_20190730_192715.jpg IMG_20190730_192757.jpg

支持

造汽 发表于 2019-7-30 17:13
这是香港电影画皮,根据蒲松龄同名小说改编。朱虹主演。是第一部恐怖片。
1983年底在张湾工人俱乐部放 ...

小时候看电影还要早早去抢位置,现在想起来,也很开心。每个时代都有每个时代的幸福!

50年,转眼一瞬间!非常期待这个充满回忆的展览!

发表回复