注册忘记密码

东风热线 东风论坛

[游记] 彩云之南——大理古城

就旅游而言,有些地方去过一次,足矣。而有些地方,去过一次,就会念念不忘。大理,便是这样一个有着神奇魅力并令我常常浮起意犹未尽的回味的地方。

如果有谁问我,大理究竟有多美,我还真不好回答。只能说这是一种很个人的感觉,一种走心的感觉。

我十分清晰地记得,当我从8路公交车下来时的情形。当时,已近傍晚。我站在那个叫做《风花雪月大酒店》的简易公交站牌下,打了个电话,等着客栈的店小二来。眼前的公路并不宽,路上的车流量不大。路的对面,《风花雪月大酒店》的招牌很醒目。在酒店左边相距不远的地方,竖立着一个高高的石牌楼,上面刻有两个字《大理》。一条带有岁月感的青石板路从石牌楼下向着古城内缓缓延伸。当我跟着来接我的店小二从石牌楼下经过的一瞬间,仿若有种时空上的跨越,仿若融入某种气场之中,一种莫名的兴奋油然而生。

这种感觉带来的是神清气爽。一大早,从昆明出发。昆明——大理的火车很旧,也很慢,咣当了5个多小时才到大理。而从大理火车站到大理古城,又得坐50多分钟的公交车。坐在开往大理古城的8路公交车上,我已有些小小的疲惫感。可当我沿着大理古城的街道一路走来,进到客栈,疲倦一下子全没了。稍作歇息,便兴致勃勃的奔着古城内一家私房菜馆而去——感受大理,就先从吃开始……

三月的大理古城,很安逸。安逸的让令人好奇。我是早上七点多钟从客栈出来的,街道上人极少,绝大多数的门店都还关着。只有那么一两家店铺开门营业,等待着前来买早餐的人。“一天之计在于晨”的警句在这里完全失效了。城里的人们无论是原有的还是新来的,似乎都没有了时间的概念,似乎都从容得很,似乎并不急着去做什么。古城之内,仿佛自有一方天地,犹如一个神奇的过滤器,既可以过滤掉心态上的浮躁,也可以滤去情绪上忧郁,从而分离出一种别样的有着几分慵懒,几分清静,几分忘却,几分遐想的怡然心境。

玉洱路,东西走向,横穿大理古城。站在这条青石板铺就的古城街道上,向西眺望,路的尽头便是传说中的苍山,高耸巍峨。朵朵白云极尽缠绵婀娜,满是温情的霞光透过千回百转的白云投射在苍山之巅,映照出一幅似有千山堆雪的唯美。

霞光初照之下的大理古城,完全沉浸在一种略显浓郁的色调之中。这种色调既不同于黄河以北的那种大红大绿的豪放,又有别于江南清丽素雅的婉约。她得益于来自印度洋的西南季风的经年描摹,于浓淡之间附着了几许仅属于云贵高原的浸透了古朴的苍劲与柔美,古城的街道,房屋,以及远山,与天空,云朵,以及阳光进行了巧妙的搭配,组合,映衬,款款生情。在这种人在画中走的景致之中,整个人已然被大理古城诗意的本质给同化了。我开始从新审视自己原有的认知,并自然而然地萌生出这样一种深切的感受,时间原本不是被用来打发的,而应该是用来享受的。尤其在大理。

这次大理之行,并不完整。也可以说是虎头蛇尾。原本计划好的日程安排,因为一些个人原因而大大压缩。从而在这仅有的来去匆匆的两三天里,使整个身心融入了太多的百感交集,犹如在我内心深处留下一道美丽的划痕。或许,留有残缺的美会更加令人回味。

评分

天生快乐 + 5 + 2 非常精彩!

楼主热帖

夜景都是这么美丽  发表于 2019-9-8 21:26

一大早,透过客栈窗户,便可看到远处苍山的模样

发表回复