注册忘记密码

东风热线 东风论坛

楼主: geyin

[原创] 走马观花俄罗斯

1361976477 发表于 2019-9-22 13:27
关注中……这个小老爷子有点儿意思。
俄毛子现在是二、三流滴国家啦!与中国修好。治安呢,当然要保护我天 ...

呵呵,唉,看莫斯科到圣彼得堡的动车车速,不由得微微一笑....
导游说这动车是德国觉得二战有愧送给俄罗斯的。
就跟日本对华ODA一样。

多说两句莫斯科地铁
这几年出游,日本,泰国,台湾,美国....对其社会基础设施与我国比较,显得“简朴”“陈旧”....这个还是得从历史来看,比如莫斯科地铁,1935年5月15日,正式开通,还要考虑了战时的防护要求,可供400余万居民掩蔽之用。我国的地铁,北京地铁规划于1953年,始建于1965年,运营于1969年。是中国第一个地铁系统。我家是长春一汽的,1968年从长春一汽调动往湖北二汽,路过北京,看到前门开挖地铁建设,密密麻麻的脚手架,铁道兵战士忙活的热火朝天。如今,住在武汉,地铁建设更上一层楼。

二战时期莫斯科地铁成为防空避难场所

多谢各位关注本帖,为了表示诚意
提前将本次俄罗斯游最值得的一张照片放上来。
我跟老友说:中国还有一个见过列宁还活着的人—十月革命中国团团长任辅臣之子任栋梁。
老友回答:现在两个啦。
我跟列宁说:很高兴见到您,我来自中国的东风论坛。

排队等待参观

学习中

geyin 发表于 2019-9-24 08:14
多谢各位关注本帖,为了表示诚意
提前将本次俄罗斯游最值得的一张照片放上来。
...

好帖子。每次来都很关注葛老师的文章。继续上图

高原苍鹰 发表于 2019-9-24 20:18
好帖子。每次来都很关注葛老师的文章。继续上图

谢谢关注支付宝不仅能用,这个红包也大啊,内外有别?
记得在国内,每次多是0.02元。

《人生-两次会面》
Geyin
Wednesday, September 25, 2019

1744年元旦,距离德国柏林西南100公里的采尔布斯特小镇的一家酒店里,15岁的索菲亚一家正在庆贺聚餐中,来自柏林的宫廷快马信使带来两封加急信件。一封是圣彼得堡的官方邀请函和一万卢布银行汇票,请即刻动身前往俄国皇宫。另外一封信是普鲁士腓特烈国王对此事的赞同。
九天后,紧张忙乱的准备就绪,四驾马车,每驾车六匹马。按照十分冗长详尽的邀请函要求,索菲亚只能由母亲约翰娜陪同前往,路过柏林时,腓特烈国王举办盛大宴会招待索菲亚。
车队,马车车队,一行离开柏林,东北方向,沿波罗的海南岸,踏上了一千五百公里之遥的漫漫冰雪旅程。
波德平原,白俄罗斯垄岗,寒风呼号,道路凸凹不平,沿途驿站少且简陋,如同猪圈,粗茶淡饭,难以下咽。
一路风尘,车队接近米多,距离西临里加湾的海港重镇里加只有一天路程,当地驻军上校沃依艾克夫查验核实“护照”后,热情表示慰问,并与第二天陪同到达里加城,礼炮隆隆向来自德国的客人致敬,沿街百姓热烈欢迎,当地政府官员接见,赠送珍贵礼物。
离开里加,继续东北方向行进,东欧平原,一望无垠。车队全部改换成俄国皇宫豪华雪橇马车,重骑兵警卫开路,车内炉火正旺,暖意盎然。一路过来,和兴奋絮叨的母亲比较,索菲亚闷闷不乐,父亲在车队启动离开时候的悲痛喊声总在耳旁回荡:索菲亚,我的天使,我将永远见不到你了。
寂寞路途,前方传来嘈杂声。原来是对面有马车队缓缓驶来,喜欢热闹的约翰娜打开车窗探出身子挥手,对面马车队破旧不堪,卫兵表情肃穆。索菲亚向对面马车上悄然掀开半角车帘的窗口望去,有个小男孩正咧嘴笑着注视着她这个小姐姐,索菲亚微微点头示意,随着马车移动,小姐姐和小弟弟,两个天真的孩童,慢慢相互转头,保持视线相对,各自都在想些什么?直至越来越远,越来越远。
在约翰娜的再三探问下,从里加开始陪母女二人同行的纳里希金元帅无奈,也是聊天,简单地说了说对面马车一行人情况。刚才露面的小男孩,是在1740年10月28日,在只有两个多月大的时候,就被临终前的安娜一世宣布成为俄罗斯的襁褓皇帝伊凡六世,1741年11月25日,仅仅当了13个月的皇帝,被彼得大帝的女儿伊丽莎白•彼得罗芙娜罢黜,成为还在吃奶的废帝,车里是母亲安娜•波利多夫娜和儿子相依。
此时此刻,擦肩而过的两个车队,东行的小女孩在母亲陪伴下迎着太阳将成为俄罗斯皇太子妃,前程似锦,西行的小男孩在母亲的陪伴下,追逐落日被押解去里加的奥拉宁堡监狱,生死未卜。
要是和伊凡六世比较,三岁登基,六岁退位,依然住在紫禁城衣食无忧的中国清朝末代皇帝的爱新觉罗•溥仪,实在实在是太幸福了。
时光流逝,十八年过去…
1762年6月28日,当年的德国小女孩变成了33岁的俄罗斯女皇叶卡捷琳娜二世,政变,逮捕丈夫彼得三世,不到二十天,7月9日,刚刚当了半年皇帝的彼得三世被如愿以偿地“生病”去世。政局迅速稳定。9月,莫斯科隆重举行加冕典礼。返回圣彼得堡后,轻车简行来到拉多加湖和涅瓦河口的什利谢利堡。作为壹号囚徒的伊凡六世,辗转多次变换关押地点,多年来一直单独监禁,不知世事,如今就在这警卫森严的孤岛古堡。
乘船过湖,再通过铁索吊桥,穿过古堡圆拱形带铁栅栏的大门,来到二层楼的监狱,警卫打开双层牢门的第一层,叶卡捷琳娜隔着第二层牢门,看到囚室狭窄,铺盖肮脏,当年的小男孩已经变成神情呆滞的22岁青年。
伊丽莎白女皇时期,对伊凡六世监押有严厉原则,除了保密,不许任何外人接触,最主要的是在任何情况下都不能让他活着出狱。有意思的是,当了半年皇帝的彼得三世竟然也百忙之中抽空来探视过伊凡六世,尽管心存一丝恻隐之心,但是在离开监狱时,还是对监狱长请示时说:原命令继续有效。
   伊凡六世见有人来,站了起来。这是两个人在东欧平原道路上偶遇之后的第二次见面,一位囚徒,一位女皇,境遇何止天壤之别。

伊凡六世:很高兴见到您,请原谅我衣衫不整,我是皇帝伊凡六世,您是?
叶卡捷琳娜:叶卡捷琳娜,……...我…….听说您……不能说话?
伊凡六世:我会说话,我会背圣经。我也会为您祈祷的。您……会释放我吗?
叶卡捷琳娜:.....会。
伊凡六世:我见过一次鸟,那是我见过的最美丽的东西。
话未落音,叶卡捷琳娜立即转身走出牢房。
监狱长:陛下,依照命令,一切试图释放行为,壹号囚徒必须被刺杀,命令还有效吗?
叶卡捷琳娜:命令有效。
监狱长:对壹号囚徒是否有新的命令?
叶卡捷琳娜:听从您自己的良心。
监狱长:……请明确一下,陛下。
叶卡捷琳娜:您是一个勇敢而高尚的人,您可以做出唯一正确的决定。
监狱长:我懂了,陛下。

叶卡捷琳娜事后给监狱增加几条戒律,严格监控,若宫中大臣确因公务探视,必须有持有女皇手令,并立即上报,若壹号囚徒生病,不许派遣医生治疗,可派神父听他忏悔。再次强调,若有冲击监狱事件,必须立即处死壹号囚徒,不能让他活着出狱。
三代皇帝,决策一模一样。
1764年9月4日夜晚,监狱卫队的24岁青年中尉军官米洛维奇组织部分士兵武装劫狱,混战中,壹号囚徒伊凡六世立即被按旨刺杀身亡。
皇室正统的象征消失了,俄国再也没有成年的“合法”继承人了,新君继承权的潜在危机彻底化解。俄国的叶卡捷琳娜时代开始了。

THE END

假如我能够活到二百岁,全欧洲都将匍匐在我的脚下。1796年11月17日,创建了宏图大业依然觉得壮志未酬的叶卡捷琳娜大帝在圣彼得堡去世。
  223年之后的2019年9月9日,什利谢利堡迎来了一群来自东方七千公里的中国游客。

发表回复