注册忘记密码

东风热线 东风论坛

[转贴] 温暖日记 —— 梁彦明 (一)

【春运暖冬行动 · 小记

---梁彦明

很久很久没有静下心来絮絮叨叨了,似乎每年这个时候的赴约,已经成为了一年中任务清单里最重要的一件事,2020,春运暖冬行动,空荡荡的候车大厅随着天空一起蒙蒙亮起,这座城市也随之忙碌起来,和往年不同的是,我们行走的脚步,却从来没有停止......
才开通不久的高铁站,让第三次来这里的我,有些束手无措,庆幸的是遇到了超级给力的队长小姐姐,简短的交流,让我更明白了作为志愿者,我们的心应该怎么去和行走匆匆的陌生人快速融合。

“叔叔,提这么多东西,这是去哪儿啊?”,“我刚从郧阳过来,准备回丹江过年”,“我看你包里装这么鼓,里面都是什么啊?”,“我买了点郧阳农村里面的红薯粉,这儿的红薯粉可好了,带回家过年包馍馍吃”。还真别说,大叔这一口又一口正宗的方言,让我深刻感受到了咱十堰方言的魅力,送大叔上车的路上他说,自己是在郧阳一个工地上打工,夏天就来了,很久没回家了,听说汉十高铁开了,十几分钟就可以到丹江,今天特意来坐坐高铁回去,大叔还说,特别谢谢你帮我提东西,比自己的儿子都还要乖一些,上车时大叔说有时间了一定要来丹江坐客,来丹江玩儿。我说:是啊,丹江是个好地方,有机会一定常去。朴实而又纯真的农民工大叔,返回候车大厅的路上,我不停的在心里感叹,他们是多么的不容易啊,风里雨里依旧挣着最辛苦的钱,无时不刻想着家里人,春运,更多的应该是感动。

无纸化时代的到来,对于我们年轻人来说会露出最开心的笑脸,因为它真的很方便。但换个角度对于中老年人来讲,他们可能真的很头疼,下午在第一道无纸化检票口值守的一个多小时里,来询问我最多的人就是年龄稍大一些的叔叔阿姨,刷身份证就可以坐车,不用纸质车票了,似乎他们还不太习惯,不得不感叹,信息化时代,是多么强大,在这么多碎片化的时间里,我们的未来,又会有哪些新突破。

同样也是第一次来车务段的食堂吃饭,比想象中的确实好的多,饭菜很丰富,打饭的时候和一起做志愿服务的其他兄弟姐妹们聊天时,才知道有些小伙伴已经坚持了很多年的公益,参加着各种各样的公益活动,回头细数自己的公益履历,似乎还缺些什么,是长久,还是坚持。

“亲爱的各位旅客,您观看的小明走心记,马上就要到达终点了,请带好您的随身物品,慢慢品味生活的点点滴滴,用心去记录,并去发现美好的事物,祝您旅途愉快,再见!”

2020年,春运暖冬行动,继续出发,随心而“遇”!

评分

上官飞虹 + 20 + 3 非常精彩!

楼主热帖
很久很久没有静下心来絮絮叨叨了,似乎每年这个时候的赴约,已经成为了一年中任务清单里最重要的一件事,2020,春运暖冬行动,空荡荡的候车大厅随着天空一起蒙蒙亮起,这座城市也随之忙碌起来,和往年不同的是,我们行走的脚步,却从来没有停止......

很亲切的唠叨,春运志愿者从未停止的脚步温暖了冬天!感谢无怨无悔的付出!

【谢谢您的善意回报】

——武彩萍

春节越来越近,回家的行囊里,满满的沉甸甸的是对家人的牵挂和惦念。我下台阶的时候,胡乱的拍了一张照片,是一个带着孩子的年轻母亲,背着背包,两个人抬着一个大大的编织袋。很巧的是,在过了安检处又遇到她们…小女孩被妈妈催着,一个人带着两个厚重的行李,送她到车站的家人进不了车站候车厅,她沉甸甸的编织袋,转手递到了我们年轻的志愿者手中。
         在车站熙熙攘攘的人群中,志愿者有序的忙碌着,有的乘客丢了身份证,有的乘客丢了车票,而我,掉了还没有被捂热的公交卡。
         很多出门的老人,不识字,看不懂车票,不知道该去哪里候车,在检票处的角落,看到一个大爷,我上前去问:“大爷,您怎么不进站呀”“我不认识字,不知道去哪里坐车,第一次出门,要去广东和孩子过年”老人满面笑容却说的有点胆怯。我看了他的车票,是晚上九点多的车票,而当时是中午十二点多……还不到进候车室的时间。连忙去找了工作人员,说明情况后,把老人带到了温暖的候车室大厅,安顿好老人,告诉他卫生间,开水处之后,我们走到各自的岗位。
         快到六点的时候,我出于好奇,领了一张公交卡,特别声明,就是好奇,想体验一下免费乘车是什么感觉……因为要回家了,还惦记着晚上乘车的老人,于是我又去了温馨服务台去和工作人员沟通,特别说明:老人第一次出远门,没有家人陪伴,老人不识字,希望能得到特殊照顾。工作人员热情的回应,我们再次去老人身边,我把问队友打劫过来的大白兔奶糖给到了大爷手里,他依旧满面笑容,自我介绍他是上津人。我说,我们要回家了,自己路上注意安全!
        没走多远,老人追上了我,手里拿着我没捂热的公交卡……失而复得的公交卡,我连忙感谢,队友们夸赞大爷是个好人。大爷说:你们才是好人,我听着什么东西掉了,赶紧捡起来给你们送过来!
        大爷第一次出远门的经历,一定很难忘,在温暖的十堰北广场,有负责的工作人员有精力充沛的志愿者。我想,他一定会把他自己遇到的事情讲给孩子们听…
           我是一名第五年参加春运志愿服务的志愿者,也是一个三年的水果微商,军丽姐的香蕉到货了,然而,被低温摧残的都是冰渣子,简单的跟她解释,我在火车站做志愿者,晚上回家办理理赔,军丽姐发来语音:“你能坚持那么久帮助别人,我的小爱心要送给你,我不要理赔”简单的几句话,泪点低的我,没有找到合适的词语回应!
        我遇到过很多售后问题,每次都是包容,理解,支持,体谅。这些也是我一直努力的动力。
         简单的不能再简单的事情,就是给乘客指个路,给老人拿个行李,帮腿脚不方便的乘客朋友们上车,每天重复的做着微不足道却能帮助到别人的事情,我发自内心的感到很开心,因为我所热爱的事情能给别人带来帮助。
       2020年,争取更多的时间,去做坚持了很久的事情。

2020年1月15日
          我的第五年春运记录

评分

上官飞虹 + 20 + 3 好贴

难能可贵的坚持!

上官飞虹 发表于 2020-1-16 17:30

难能可贵的坚持!

是的  她还是个外地人一直很爱十堰。感谢飞虹美妹关注!

难能可贵的坚持!谢谢分享

为公益活动坚持再坚持的人儿点赞

发表回复