注册忘记密码

东风热线 东风论坛

[兴趣] 期末考试结束,咱如何面对孩子的成绩?

期末考试结束,咱如何面对孩子的成绩?

期末考试结束了,我们都特别期盼孩子能考个“好成绩”。我想大家对“好”的渴望是如此的强烈,以至于我们都往往会忘记“好”的背后是什么?一个班几十个孩子,有考第一的,有考第二的,有考十二的,也有考三十二的。那是不是注定了“几家欢喜几家忧”呢?

面对孩子的成绩  建议家长不要说这些话

1.才考了这么点分?你怎么学的?你怎么这么笨?(孩子的感受:我很差,我不行,孩子的自信心会越来越低)2.你对的起我和你妈吗?我们天天起早贪黑的全是为了你!
(孩子的感受:你在邀功,你照顾我心不甘情不愿的,我没让你为了我啊。全为了孩子,这个责任太大了,孩子承担不起。父母确实不易,教育孩子感恩是应该的,我想对孩子说父母不容易,你应该感恩,可能更合适一点。您对孩子说“任课老师们不容易,你应该感恩”,我想这样换位的感恩教育效果可能会更好一些。)

3.你看人张三回回考第一,回回100分,我怎么这么倒霉生了你这么个孩子?你不嫌丢人我还嫌丢人呢?
(我们拿别人的孩子和自己的孩子比较时,不是为了成就我们的面子,不是孩子考得好我就有面子,孩子考得不好我就没面子。我的面子,我负责,和孩子无关。)

面对期末成绩 咱到底还能说些什么? 面对不满意的分数看见:我看见了你的成绩,也看见了这个学期你的一些努力(说孩子一些表现好的行为······得是事实存在的)邀请:调整好自己的情绪,在比较平静的时候,像孩子发出邀请“你觉得什么时候,我们可以一起看看这个学期的学习情况?”教练式的交流提问:1. 看到这个成绩单,你的感受如何?2. 你对这个成绩满意吗?3. 满意的地方有哪些?(不满意的地方有哪些?)4. 你理想的成绩是什么样的?5. 现在的成绩和你理想的差距在哪里?6. 你觉得哪些地方是可以做得更好的?7. 哪些是马上可以去做的?8. 这个学期,你觉得做的最让你有信心/最开心/最满意的一件事是什么?9. 那个时候的你,是什么样的?10. 下个学期,你期待自己是什么样的?11. 需要爸爸妈妈给到你的支持有哪些?12. 还需要其他什么样的支持?

面对很好的分数看见:我看见你考了很不错的成绩,爸爸妈妈看见了你这个学期的努力。表扬孩子具体的一些行为表现(如每次认真做错题分析,认真完成作业,专心学习,作息规律······)邀请:你觉得什么时候我们可以一起聊聊这个学期的学习? 教练式的交流提问:1. 看到这个成绩单,你的感受如何?2. 你都做过些什么让你取得了这么好的成绩?3. 这个成绩单上让你开心的有哪些?4. 他给你带来的是什么让你觉得是开心的?5. 下个学期,你觉得有哪些是要保留的?6. 有些什么是可以做的更好的?7. 这个学期,你觉得做的最让你开心的一件事情是什么?8. 描述下,这个学期的你是什么样的?9. 下个学期你期待自己是什么样的?10. 需要爸爸妈妈给到你的支持有哪些?11. 还需要其他什么样的支持?

这样处理问题的过程本身就是在引导孩子关注学习过程,让孩子知道只有过程做好了,做到位了,才会有一个理想的结果。学习真的是水到渠成的事情。

如何看待别人孩子的成绩和自己孩子的成绩
每次考完试后,不管家长、孩子,还是老师都会关注别人孩子的成绩和自己孩子之间的差异,关注目的是什么? 真正的竞争不是为了个人面子,不是为了打败别人,而是为了成就自己。你有一个苹果,我有一个苹果,我们互相交换一下,还是各有一个苹果。但是你有一个方法,我有一个方法,我们交换一下,我们就各自有两个方法。 关注别人和自己的差异,是为了更好的认清自己的不足,为了更好的向别人学习好的方法和经验。这个时候,我们要引导孩子去观察,去对比,去反思,别人怎么做的,我怎么做的。我有什么优势值得别人学习,别人身上又有哪些闪光点是值得我学习的。这样,才能成就我们自我的不断成长之路。 考试除了考孩子对知识的掌握,考察孩子解决问题的能力外,还有一个很重要的意义就是对人心理素质的考验。知识只是载体,只是手段,永远不会是目的。那些能渗透到孩子血液里的东西,孩子整个过程中的心理的历程才是我们最应该关注的。

寻找问题,解决问题,引导孩子

考试除了考孩子对知识的掌握,考察孩子解决问题的能力外,还有一个很重要的意义就是对人心理素质的考验。知识只是载体,只是手段,永远不会是目的。那些能渗透到孩子血液里的东西,孩子整个过程中的心理的历程才是我们最应该关注的。

我看见了你的成绩,也看见了这个学期你的一些努力

发表回复