注册忘记密码

东风热线 东风论坛

[转贴] 魏晋南北朝,造像的绝响

公元220年,曹丕篡汉,东汉灭亡,中国进入了三国时代。
从三国到魏晋、南北朝,一共361年,这三个半世纪的中国大地上战乱频生、兵连祸结,和平的日子少,打仗的时候多。
供养菩萨 云冈石窟 北魏中期

第一窟拱形门与中心柱正面(南面)佛龛 巩县石窟 北魏

交脚菩薩(原云冈石窟15窟) 北魏 美国大都会博物馆

这一时期,宗教类建筑得到了飞跃发展,其中典型的案例就是各种石窟。

中国的四大石窟全部开凿于魏晋南北朝时期,以后列代均有修缮、新增。

飞天奏琵琶浮雕 北魏 石雕高40厘米 云冈石窟

最早开工的是敦煌石窟,开凿于东晋永和九年(公元353年),这一年,王羲之在浙江绍兴兰亭呼朋唤友、曲水流觞,写下了千古名篇《兰亭集序》;
30多年后,后秦政权在甘肃天水开凿石窟,是为麦积山石窟;北魏拓跋氏立国之初,就在大同开凿云冈石窟,到了孝文帝迁都洛阳后,又在新都南麓开凿龙门石窟。
佛龛及彩塑 莫高窟第249窟西壁)

这四大石窟成了那个时代崇佛、信佛最直接的证据。

很多人心中都先入为主地认为,石窟就是凿山为室、雕刻佛像、绘制壁画,属于雕塑、美术范畴,和建筑没有关系。

莫高窟第148窟壁画 药师经变

事实并非如此,敦煌的九层高楼就是木结构建筑,飞檐翘角、气势恢宏;莫高窟第148窟壁画,反映的是盛唐时期大型寺庙建筑群组的风姿,我们可以很清楚地看到主殿多采用庑殿顶,配殿多采用歇山顶,这和明清的建筑屋顶等级制度都是一样的;
莫高窟第359窟壁画,反映的是中唐时期的阁楼建筑形象:六角攒尖顶,瓦上有小吻兽,两门四窗对开,走廊外加护栏,须弥座式收腰的基座。跟今天常见的亭子非常接近了。

发表回复