注册忘记密码

东风热线 东风论坛

[转贴] 麦田人的抗疫生活

麦田人的抗疫生活
                                   原创                maike种子   一棵开花的树        

最没有想到的是,这一个春节假期没有我预想中的无聊,也没有我预想中的逛街购物吃各种好吃的,因为新型冠状肺炎的爆发,让我们所有人的生活都发生了巨大的改变。
     我是22号回到老家的,那几天对疫情还是观望的态度,看着湖北的志愿者们,在群里发布的各种消息,包括各种新闻,朋友圈,微信群的大量的信息,我还是有一点懵的,但已经开始有人来问我,能捐款吗我们在理事会的群里面也一再的讨论,麦田要筹款吗?合法吗怎么筹怎么用?这些都是我们讨论、考虑的问题。     
      像2008年512地震,麦田在5月13号就投入了到了救灾的工作中。成都的麦田志愿者们5月13号就参与共青团活动,去到了灾区一线区做服务,他们也了解到了当地的一些需求。大麦田从5月14号开始发动全麦田的志愿者筹款筹物。而莫凡和我?也于5月15号赶到了成都,加入到了抗抗震救灾的一线工作中去。
     我们很快建立了工作机制:后方的志愿者负责?传播筹款,我们在成都负责了解灾区的需求,然后在成都采购并把物资送下去。
     我们每一天都尽量寻找那些还没有被政府和其他的大机构的资源覆盖到的地方,然后在第2天一早采购相关的物资送过去,又到附近去了解其他的需求。

这一个机制帮助我们非常顺利的进行了前面几天?的救灾工作,非常有效。
但是这一次的疫情跟地震灾害非常的不一样。因为疫情发生后,人们的行动被限制了,被要求尽量不要出门,而我们也不愿意号召疫区的志愿者参与到抗击疫情的工作里面来,毕竟他们的安全健康是第一位的。

后来,我们了解到有许多麦田志愿者本身就是医护工作者,在不同的医院上班;也有很多的志愿者他们是警察,他们需要持续的值班,站岗,去执行各种各样的任务;还有许许多多的志愿者,他们都坚守在他们各自的岗位上,为抗击疫情服务。

这个时候我们就想,我们能够为这些一线的麦田志愿者做点什么吗?如果,因为抗击疫情不是麦田的业务范围,我们没有办法去做公开的筹款,我们也没有办法帮助到大量的医院和这些患者,那我们是否可以从这些??身处其中的麦田志愿者入手,为他们做一点点事情,让他们感受到大麦田这个家对他们的关怀呢。
   经过讨论,我们最终决定以我们在黄冈、十堰两地的医护志愿者为切入点,请他们??帮忙收集医院的信息,我们在后方发布?募集信息,筹款筹物,采购,并且努力的把这些物资直接送到医院手上。

于是从1月25号开始我??们建立了麦田临时应急小组??后来又建立了物资分配采购小组。我们每一天都要对接非常非常多的物资资源信息跟他们聊,了解口罩,防护服是否符合医护标准,了解价格、物流…当我们好不容易落实了一个采购,我们又要跟进物流,看看物资到哪里了,看看路途上需要什么协助,麦田的志愿者是否能够帮得上忙。
   到前两天,我们的第一个大批量物资-4000件防护服,终于发到了十堰和黄冈的十多个医院手上。这一刻我们感觉五味杂陈,因为真的是太难了。而在此之前我们的一批物资好不容易人肉从国外带回了上海,可是因为没有办法找到物流来帮我们运输,最终不得不把这一批物资分发给了上海的医院。
     虽然说上海的医院也真的非常需要这批物资,但对于我们来讲这个过程里的挫败,真的打击到了我们每一个人。看到棱角的推文里这一段的时候,我的眼泪忍不住哗哗的流下来。真的,那一天对我们来讲,我们的心好像比外面的天气还要冷,还要冷很多。
? 不过随着时间的推移,我们开始有了更多的好消息,我们采购到了更多的口罩,手套,防护服。我们坚持一定要医护级别的,除此之外宁可不要。我们希望把好不容易筹来的不多的钱,花到刀刃上。

其实每一次的采购落实的时候,我们都需要各方面去凑钱。在这个时候特别让我们感动的,是那些一直支持麦田的朋友。

当我们说这个地方差1万多的时候,理事坤哥马上说:“这个我来!”跟着就把15,000多块钱通过微信付给了我们的采购人员;那个说这里有一批防护服质量特别的好,但是要好多钱,于是,苏州的小7说,这个我来;我们的理事赵丹萍一直不停的联系各种海外关系,不停的帮忙去找资源,出钱出力,而她也告诉我们,她对质量的要求是非常高的,所以她找回来的物资都能够达到最好最高的标准。

随着时间一天一天的推移,我们送到医院手上的物资从几千块钱,慢慢的增加到了十几万、二十几万、三四十万,而我们总的筹款额度也超过了百万…这是我之前没有想到的,一开始我们也真的只是想当地的在医院工作的这些麦田志愿者做一点点事情,但是他们都没有考虑自己,都还是希望能够帮助所在的医院?获取一些物资,解决燃眉之急。

麦田就是这样,我们的力量很小,但是,只要我们在一起,只要我们每个人都参与进来,只要我们每个人都做一点点,支持一点点,我们就可以做到很多。我们也可以给那些在疫情当中,等待救援,等待物资的医生护士,警察还有那些被隔离在家的志愿者以安慰。让他们真正的感觉,他们的娘家-麦田在关心着他们,在支持着他们,这就是我们能做的,这也是我们一直要做的。

最后也说说我个人的隔离生活吧。由于我是从广东返家过年的,当老家四川的疫情也开始紧张起来以后,我就成了社区里的重点监控对象。居委会先来登记了我的详细信息,包括个人的基本信息,以及我返程的时间,车次,身体状况等等;接下来是社区医疗中心的工作人员,每天给我上门测体温,了解身体状况;同时,社区服务中心的工作人员也开始每天给我打电话,除了了解我的身体状况,还会问我有什么需要帮忙的。于是那天,我正好需要出门买菜的时候,接到他们的电话,就问可以帮忙买菜吗?然后真的享受到了他们的服务非常感恩!

社区的防护工作很到位,小区的??铁门外,很快的放上了丢弃口罩的专用垃圾桶。我去扔垃圾的时候没注意,差点把家里的垃圾扔了进去,但旁边马上就会有工作人员出声制止。每天我在家都能听到外面传来的各种防护指南广播。

后来听说我们家楼下有一个跟确诊患者同乘一辆车的人被隔离了。于是小区两头也都设置了岗哨,不允许外面的人进来,而我也更不能出门了,除了扔垃圾。

今天社区卫生中心的工作人员告诉我,明天是他们最后一次为我测体温,完了以后我就结束了被他们监控的状态。虽然说我还是会整天呆在家里,做抗击疫情的工作,但毕竟这也是好消息,我没有被感染,哈哈

希望疫情赶快结束,尽快迎来春暖花开

辛苦了,各位麦田成员们

早一天过去,十堰加油

十堰加油

麦田就是这样,我们的力量很小,但是,只要我们在一起,只要我们每个人都参与进来,只要我们每个人都做一点点,支持一点点,我们就可以做到很多。

发表回复