注册忘记密码

东风热线 东风论坛

[原创] 春风至 待花开(梅花篇)

风雨送春归,

飞雪迎春到。

已是悬崖百丈冰,

犹有花枝俏。

俏也不争春,

只把春来报。

待到山花烂漫时,

她在丛中笑。

毛主席的《卜算子.咏梅》这首词塑造了梅花俊美而坚韧不拔的形象,表现了梅花坚强不屈、不畏寒冷,对春天充满信心和谦虚的风格,鼓励人们要有威武不屈的精神和革命到底的乐观主义精神。可以说用在当下奋战在疫情一线的医护人员们身上是再合适不过了。
       2020年年初,一场突如其来的新冠状病毒瘟疫席卷武汉,蔓延湖北乃至全国,霎时间在人们的心里造成恐慌,就好像掉进了寒冬的冰窟窿不能自拔。疫情面前,党中央及时做出重要部署,全国最优秀的医护人员奔赴武汉、奔赴湖北,和当地医护人员一起不畏严寒、不怕牺牲战斗在疫情第一线,犹如一股春风吹进人们的心田,向梅花报春一样给人们带来希望。随着政策管控到位和一线医护人员的不断努力,疫情终将得到控制。寒冬将过,静待花开。一线医护人员所具有的梅花品质向梅花一样在寒冬绽放,为大地报春,待到山花烂漫时(待到疫情结束时)她在丛中笑。为她们这种要把春光迎到人间而无私奉献的精神叫好点赞并向她们致以最崇高的敬礼!让《红梅赞》的歌声萦绕在每个人的耳旁。

红岩上红梅开

千里冰霜脚下踩

三九严寒何所惧

一片丹心向阳开 向阳开

红梅花儿开

朵朵放光彩

昂首怒放花万朵

香飘云天外

唤醒百花 齐开放

高歌欢庆新春来 新春来 新春来......

早春二月,十堰的多个地方梅花已经盛开,花期可到三月中旬,现在虽然不能出去赏梅,相信在政策管控和医护人员的努力下,在人们自觉遵守抗疫指挥部的相关决定下,一定会在抗疫胜利的那一天看到傲骨的梅花并闻到她的馨香,以及其后的百花盛开。
      在这段宅家的时间里,把2019年春天拍摄的十堰花事图片做了处理与大家分享,给疫情之后的赏花提供参考。

楼主热帖
秦巴植物园的梅花以红梅为主,面积大,成规模,安排有序,是个赏梅的好地方,也是户外拍摄大面积梅花的理想之地

发表回复