注册忘记密码

东风热线 东风论坛

[原创] 余坪庙之玉皇顶

余坪庙的玉皇顶,一直听说,却未见过,几次寻找,不得踪迹。

今早送孩子上学后,趁着休假,再次寻找……

六点多到余坪庙上面的公路时,雾气还很大,隐隐约约的山林里,似乎有人语,抬眼望去,三面环山,找不到上山的路。只好围着山兜兜转转,发誓今天一定要找到玉皇顶,终于在一扇伪装网覆盖的铁门旁,看见一条简易的小土路。心里回忆着群友曾说玉皇顶在余坪庙后山上,因修路挖断了山脉,老路断了,盘算着方位,亦步亦趋地开始登山。

几分钟后,发现山梁上有路,方向正好是指着余坪庙,八九不离十,我是走对了。继续登山,路渐渐开阔起来,时不时还能看见几把铁锹、钉耙、挖掘之类的工具,也有一条黑色的电线,一直指引着山顶方向。

虽然太阳还没出来,虽然山势也渐渐缓了下来,但我却汗流浃背,脸上的汗珠大颗大颗的从口罩里滚落。热吗?貌似也不觉得热,有句话叫“心静自然凉”,汗如泉涌,我心凉静。

过了一个六边台子,继续往前走。岔路口处有一个土地庙,我看了一下右边那个笔陡的石阶路,决定直接上去。如天梯一般的尽头,连着一圈低矮的护栏,护栏里面是祖师殿。我绕行进院子里,恭恭敬敬的给祖师爷磕头,祈求我的女儿这次中考顺利。管他迷信不迷信,心中有一个寄托,总是好的,亦或是是自欺欺人,亦或是心诚则灵。

既然余坪庙里的师父们搬迁至玉皇顶,不可能只有这么点的地方吧,带着心中的疑虑,我顺着祖师殿后面的小路继续行走,几声响亮的鸡鸣灌入耳朵,一座“四合院”一样的建筑映入眼帘,大门前的两侧种着美人蕉,开着鲜红的花朵,如果不知道是道观,还以为是世外桃源的田园人家。

我因走错了路,所以走的不是门前的大路,而是山顶的小路,也正是站在这个位置,才可以把“四合院”的全貌,尽收眼底。

从厨房门前溜边进入大门,正对着的是一尊大神,应该是二郎神吧,因为我看他有三只眼。两侧还供奉有各路神仙,有个手托五彩石的女神,应该是女娲娘娘吧。沿左侧小门出去,进入“四合院”,左侧大殿里,供奉着慈航菩萨等,正殿里,供奉着玉皇大帝等,右侧大殿里,供奉着三圣娘娘……

从玉皇顶大殿出来,我坐在屋檐下,看墙根下晒着太阳的猫,美人蕉旁散着步的鸡,山里安静的令人心醉,鸟在唱歌,虫在和鸣,路的尽头,几个工人聊着天……

原来在这喧嚣的城市里,还有这样一处可以发发呆,放空思绪的地方,以后,我会常来的。

早上到的时候,到处都是雾蒙蒙的,只闻人语声,不见登山路,我只好围着山,兜兜转转

我上去了几次。听说玉皇庙有灵气的,去拜的人挺多。

有机会上去走走

原来在这喧嚣的城市里,还有这样一处可以发发呆,放空思绪的地方

这个地方我还没有上去过,看来抽时间应该去转转了。在郊区爬爬山也是一种享乐。谢谢你的美好分享,让我们体味到爬山寻景的酸甜苦辣,感受到你的那一份坚持,和你一道享受收获和快乐

又见爱林徒步佳作了,一个人胆子也够大的,注意安全。

解封后去过两次呢!一个小时来回,登高望远不错。

欣赏楼主作者文字,引人入胜

这个地方现在变化真大啊   以前去那里采野菜  

问好爱林美女版主

发表回复