注册忘记密码

东风热线 东风论坛

[原创] 我的高考记忆

我的高考记忆
1959年夏我在唐山四中高中毕业,参加高考。大多同学都来自农村。一切都靠自己。拿到准考证,考前一天自己去省一中考场,找到考场教室和考号对应的课桌座位。两天考试,自己去自己回,没有认识的同学和老师,也没有看到一位家长,接送孩子。也没人带水和吃的东西。只带准考证、铅笔合(钢笔、铅笔、橡皮、尺子)。考完就回老家了。等开学前返校去拿高考通知书。我被录取武汉测量制图学院制图专业,学制五年。64年毕业留校,在武汉学习工作了27年。学校名称也改了多次。武汉测量制图学院--武汉测绘学院---武汉测绘科技大学---武汉大学。前两个校名均为郭沫若先生提写的校名。

评分

造汽 + 12 好文章

高考是时下唯一相对公平的竞争。可以各贫困孩子凭自身努力挤进上流社会的出路

想起当年参加高考,是借老乡的自行车(天大的面子了)自己蹬车去公社考场赶考……中午吃几个自带的馒头、再找个草垛眯一会……

因自信十足,考完后一点没有“等待的焦急”,接到某重点大学通知书(同时知道是X市第X名)时心情没有一点波澜……

记得是录取后体检的,可能因为当年没有什么“大学生体检标准”,所以体检跟当兵体检一样正儿八经.

考试前十名还被召集起来接受了校长的“接见和鼓励”,并被授予礼物(好像是笔记本、钢笔之类)

郭大文史专家啊,厉害厉害。

好像每年高考都下雨,今年也不例外,昨天又下雨了。
  现在估计好多学子正在考场上奋笔疾书吧。
  想想当年的今天,
  记得那会真的比较紧张,前一晚上没怎么睡觉。
  但是走进考场就不紧张了,很自然的答题完了,
  考完之后回家干了几天农活。重体力活.反而觉得好轻松.
  然后就现在了。

那时高考,正是七月初.天气炎热. 考完数学走出考场, 脑子一片空白. 几个考生问我数学考卷的答案. 都听不出来对的哪道题.  一个都记不起来了. 脑子一片空白. 可见好紧张啊

有一年高考,十堰郧阳中学一个女考生太紧张, 考试数学的时候竟然晕倒在考场. 好在考场早有准备,立刻送医.
人无大碍,但是考砸了. 好可惜啊.
所以.考生们不要紧张, 就当平时考试一样.

何老师是武大高材生呀,佩服!

我的入学考试生涯
高考没怎么紧张,考初中有点费劲。53 年我们从70里外的老家,背着半袋面粉,住在一个远方亲戚家。考唐山省中,4个人只有我录备取第4名。那时的我又矮又瘦,参加面试体捡之后,就被淘态了。
我和二姐到天津大舅家,想考学,没消息。在大舅家帮忙当小工(修房子)。后来又接到唐山表姐的信,说唐山新成立一所工商联中学,正在招生。我们又赶回唐山,考取了唐山工商联中学。学校不久就改名唐山第四中学。56年我被保送直接升入高中(免考入学)。高中三年,火红的年代,勤工俭学,下工厂劳动,到农村支农。三面红旗,大跃进,人民公社、大炼钢铁。我当了班长,事事带头,帅先炼出了第一炉铁水,我们高三一班,被评为唐山市钢铁突击手的光荣称号。我受了劳动到锻炼,身体也好了,成了180的北方壮汉。59年考上武汉测绘学院。毕业留校,从次一生都留在了学校。武测彻消,分配到 武汉工学院,武测恢复我又回到武测。1986年调到汽院,97年退休,在汽院安享晚年。

武汉测量制图学院--武汉测绘学院---武汉测绘科技大学---武汉大学

发表回复