注册忘记密码

东风热线 东风论坛

[原创] 1966-长春一汽中学班主任

1966-长春一汽中学班主任

手头有本通讯录,是在二汽的长春一汽中学校友,前几天,将各个班级的班主任老师名字列了个名单,微信发给校友,ZH热情健谈,感慨岁月,语音聊了不少,这里转换文字整理共享。

ZH:
    看到你发的各个年级的班主任老师名字,哎呀,一下子想起这些老师了,尤其你们班的班主任赵成老师,数学教的那么好,我们上数学课都觉得赵老师讲课特别吸引人。

还有史玉庆老师,后来是不是跟康老师结婚了?哎呀,史玉庆老师教英语教的也很好,我们学校还有那个蒋静庄校长,我觉得这些老师真是,不知道他们文革中是不是都受到冲击了?我只知道蒋校长当时在台上受批斗,那时候心情真的闹不明白。我都不愿意参加这样的批斗会,哎呀,想起这些老师多么不容易,那时候的老师,真是我跟你讲,园丁,那真是把自己一切都献给了我们。

geyin:
    唉,记得学校走廊上,校外墙上,铺天盖地的大字报,这些老师差不多都名列其上。

ZH:   
    还有那个地理老师李老师讲地理讲那么好,教我们怎么样去掌握这个全国的地理地图。
    这些老师太值得我们想念了,不知道还有哪个老师健在啊?真的不知道了,哎呀,真是哎,心里想起来也是啊,就这么一代一代地走过了,谢谢你发这些,虽然没别的,但是已经让我们回忆了很多。

geyin:
    好像一年二班的班主任还健在,九十多了,她们班的同学去看望,老师都能说出同学的名字来。

ZH:
   一年二班的班主任陈莲碧老师还在啊,陈老师年轻时候是长得挺漂亮,身材也好.
  你说我们现在对过去的事情记得很清,但是你要问我昨天吃什么了,我吃早餐是正常的,就每天都固定的,你要是中午啊晚上啊吃了什么,就不一定都记得起来,只记得一个主菜大概,那你说是怎么了?真的就老了吧。
   你有个弟弟是不是也在二汽呀?是不是在十堰呢?好像跟我妹妹是同学啊?

geyin:
   我有两个弟弟,都在十堰,我三弟七零年在十堰当兵,前几天二十多个当年在十堰入伍的战友,五十年聚会。我帮忙给做个视频,也都是我们五十年代这茬人。都是从十堰到徐州集训,然后到上海当兵,我三弟弟在虹桥机场地勤,还经历了惊心动魄的九一三,往事真是如烟。

ZH:
    我孙子明年高考,我就比较忙,等他高考完了以后,我闲下来我回武汉,我们在武汉的那个同学我们到时有时间聚一下,或者到时候我定个点儿大家聚一下,最好希望兰亭也过来,我们小学一个班的,还有杨振春呀,现在是不是在北京啊?哎呀,不知道这个愿望能不能实现,到时候再说吧。

geyin:
好,武汉欢迎您。

THE END

这些可敬的老师们,桃李满天下

造汽 发表于 2020-9-29 16:01

1966年开始的十年...这些初中一年级到三年级的学生,基本是在1950-1952出生的,或有个别再大的1949,或个别再小的1953。常常称之为-共和国同龄人
若是按照老师1966年25岁,推算1941年出生的,有十年左右是在民国时期的旧社会。
......

造汽 发表于 2020-9-29 16:01

老三届的老师们,1930年前后出生的,如今罕有健在的了.....

转眼又是二十二年过去了......
前几天,我三弟的战友五十年聚会,都是1970年在十堰当兵入伍,徐州集训,然后分配到上海....
当年的小伙,如今白发苍苍...

一年二班的DHP感言:

我的故乡到底是哪里?曾几何时我也感到恍惚。
我出生在上海,但年幼记不得许多;
我在长春上了小学,中学,从那里走向工作岗位,在我人生的旅途中,却只有短短六年时间;
我在湖北十堰,经历许多压力和艰辛,但在东风汽车公司工作生活已整整五十多年。那个年代,父辈们“只要祖国召唤,哪里需要哪里安家”。我们没有选择,跟着大人们走南闯北。
当我把这三个地方穿在一起,我看到了自己的一条生命线:
上海,是我出生的地方,是祖辈血脉相承的故乡;
长春,是我成长的地方,是人生扬帆起航的故乡;
十堰,是我成家立业的地方,是今世灵魂安放的故乡。

2020.10.1  国庆中秋快乐
长春一汽中学-十堰同学录.pdf (2.46 MB, 下载次数: 117)

祝都能联系上,大家能聚在一起聊聊当年的事情,该是件多么开心的事情啊

股神精 发表于 2020-10-2 14:26
祝都能联系上,大家能聚在一起聊聊当年的事情,该是件多么开心的事情啊

昨天,在长春一汽一小学校的老同学聚会,欢迎天津的老同学到一汽,在一号门旁的饭店聚餐,开心,难得。

我手头还有张1964年的小学毕业照,后面男生是亲笔签名,
前排中间坐的是校长赵子梅,后来也到二汽了,我们都住在24厂,再后来到21厂当校长...想来二汽也有不少是她的学生...

我小学一位老师,民国郧阳中学毕业,一次给我们讲课时,谈到了说真话的问题。他说的话让我至今受益。他说:
    说话的三条底线:
    一、力图说真话;
    二、不能说真话,则保持沉默;
    三、无权保持沉默不得不说假话时,不应伤害他人。

发表回复